Domingo, 19 Enero 2020

Fauna

Dentro de los mamíferos los más representativos:

  • Picure deltano Dasyprocta rubrata es un roedor ampliamente distribuido en los bosques húmedos, en las márgenes de los ríos, caños y quebradas, es tanto nocturno como diurno y generalmente anda solo, para comer acostumbra sentarse sobre la grupa sosteniendo la comida con las patas delanteras.
  • Oso hormiguero enano o sedoso Cyclopes didactylus es arborícola y se lo ve raramente ya que está activo sólo de noche. Según el “Red Data Book” está en la categoría de especies raras.
  • Perro de agua o Nutria gigante Pteronura brasiliensis, este carnívoro-anfibio anda casi siempre en grupos de 4 a 10 individuos que cazan juntos. Ha sido víctima de los cazadores furtivos que venden sus pieles, por esa razón ha sido incluido en la lista de mamíferos del “Red Data Book”, desde 1969 como especie amenazada.
  • Manatí Trichechus manatus; Chigüire Hydrochoerus hydrochoeris, es el roedor más grande que existe y su peso es de hasta más de 50 kilos, viven en grupos o manadas en caños, lagunas y esteros.
  • Mono capuchino, Machango o Maicero Cebus nigrivitatus es muy vivaz y domesticable. Además de frutos, granos de maíz, cacao y hojas, también se alimenta  de insectos.
  • Mono viudo Pithecia pithecia.

La avifauna del Delta del Orinoco pertenece principalmente a la Región Guayana. Para el estado Delta Amacuro han sido señaladas 361 especies de aves (Phelps y Meyer, 1989), con un bajo grado de endemismo pues sólo se han descrito como propios para la zona 4 especies de carpinteros, 3 trepadores, 1 atrapamosca y 1 un semillero, lo que constituye el 3% de la avifauna total. Estas especies o subespecies exclusivas de la zona Deltaica son:

  • Familia Picidae: Picumnus nigropunctatus, Piculus rubiginosus deltanus, Celus elegans deltanus y Celus undatus amacurensis.
  • Familia Dendrocolaptidae: Xiphorhynchus picus deltanus, Glyphorhynchus spirurus amacurensis y Dendrocincla fuliginosa deltana.
  • Familia Tyrannidae: Todirostrum cinereum amacurense.
  • Familia Fringillidae: Dryzoborus maximiliani magnirostris.

El 10% de la avifauna de la zona corresponde al grupo de las rapaces pertenecientes a las familias Accipitridae, Falconidae, Cathartidae, Pandionidae y Strigidae. Un 4% está representado por aves de caza como las palomas, paujíes, patos y gallinas de monte de las familias Tinamidae, Cracidae, Anatidae, Columbidae y Scolopacidae.

En general las aves ocupan aunque sea ocasionalmente todos los hábitats de un territorio, dada su capacidad de desplazamiento.

Del total de especies reportadas para el Delta el 20% está representado por especies asociadas directamente con el agua, tales como Garzas, Playeros, Alcatraces, Cotúas, Gaviotas, etc., los cuales pertenecen a las familias Hidrobatidae, Pelecanidae, Phalacrocoracidae, Anhingidae, Fregatidae, Ardeidae, Cochlearidae, Threskiornithidae, Anhimidae, Anatidae, Opisthocomidae, Aramidae, Rallidae, Helliornithidae, Eurypigidae, Jacanidae, Charadridae, Scolopacidae, Recurvirostridae, Laridae, Rhynchopidae, Alcedinidae y algunas especies de Furnariidae.

Entre los reptiles se observan:

  • Tortuga Arrau Pochemis expansa que se encuentra actualmente en peligro de extinción, la hembra es de mayor tamaño que el macho -puede pesar hasta 30 kilos- y desova más de 120 huevos a la vez.
  • Mata-mata o Jicotea Chelus fimbriata, esta tortuga se ve muy rara vez y pasa la mayor parte de su vida dentro del agua, nunca sale a asolearse y para respirar saca sólo la delgada punta de su nariz apenas unos milímetros por encima del agua.
  • Lagartija deltona.

Entre los anfibios se destacan una gran variedad de ranas y el sapo común Bufo marinus.

Destinos

La tranquilidad de la restinga

arestinga 180Un portal enorme da la bienvenida a los turistas. Un camino polvoriento lleva al puerto de La Laguna de La Restinga es un reservorio de 188 kilómetros cuadrados de agua dulce, ubicado en el centro-occidente del Estado Nueva Esparta, une los dos extremos de la isla de Margarita y su costa norte está cara a cara con el Caribe.

Es Parque Nacional desde 1974 y, después de Mochima, el más visitado en el oriente del país, precisa David Morales, guía turístico de Hover Tours –operadora de turismo.

Teleférico Mukumbarí impulsa al parapente como atractivo turístico

parapenteEl Sistema Teleférico de Mérida (STM), Mukumbarí, en Venezuela, desarrolla un nuevo concepto turístico para aprovechar de manera sustentable las potencialidades turísticas de la Sierra Nevada.

Durante el Campeonato Nacional de Parapentes ("Open Andes 2016") que se desarrolló entre el 5 y 9 de enero pasados se concluyó que la práctica del parapente como deporte extremo posicionará a la Sierra Nevada como el parque temático de naturaleza más grande y diverso de Latinoamérica.


Caronoco: Confluencia de los Ríos Caroní y Orinoco

Orinoco y Caron 180Orinoco
El río Orinoco, es un río de Venezuela y Colombia, uno de los más largos de América, con 2140 km. Es el tercer río más caudaloso del mundo después del Amazonas y del Congo, con un caudal promedio de unos 33 000 m³/s. El nombre del río proviene del otomaco Orinucu.1 Según Alejo Carpentier, «el Orinoco es una materialización del tiempo en las tres categorías agustinianas, tiempo pasado (el tiempo del recuerdo), tiempo presente (tiempo de la intuición) y tiempo futuro (tiempo de la espera) El río Orinoco nace en el cerro Delgado Chalbaud, en la serranía Parima, ubicado al sur del estado Amazonas, en Venezuela.